Всем привет! Хорошего начала трудовой недели!
Нашёл интересную статью Дмитрия Долгинцева по переходу на одну звезду спереди. Всё изложенное в статье – личное мнение автора (ИМХО), основанное на информации из открытых источников и собственного опыта.
Современные тенденции в велоиндустрии ведут к тому, что количество звезд спереди постепенно уменьшается, а сзади - увеличивается. В первую очередь это касается МТВ-дисциплин, но постепенно просачивается и в сегмент шоссейных велосипедов. Если раньше было модно иметь трансмиссию 3х8 (позже 3х9) скоростей, то сейчас это считается архаизмом. Даже комбинации 2х9 и 2х10, которые были актуальны еще вчера, сегодня начинают сдавать свои позиции, уступая популярность трансмиссиям 1х10 и 1х11. Безусловно, в этом есть львиная доля маркетинга компаний, продающих велосипедные комплектующие. C другой стороны, это на руку любителям весодурства – оставляя одну звезду спереди, можно снять с велосипеда передний переключатель, манетку, тросик с рубашкой и лишние звезды. Но если отбросить выгоды первых двух категорий заинтересованных лиц, кое-что перепадает и конечному пользователю – рядовому велосипедисту.
В чём заключаются недостатки систем с большим количеством звезд?
Если рассмотреть классическую трансмиссию 3х10 (в качестве примера привожу свою трансмиссию Shimano XT: система 42-32-24, кассета 11-32), то легко заметить, что многие из комбинаций передач пересекаются между собой, а некоторые даже по два раза (рис. 1).. Кроме того, существуют «запрещенные» комбинации – когда цепь находится в крайних положениях с большим перекосом и начинает испытывать критические нагрузки, которые увеличивают скорость износа и выхода цепи (и звезд) из строя. И наконец – самые тягловые передачи с соотношением звезд 1:1 (и близкими соотношениями), предназначенные для взятия подъемов с хорошим градиентом высот или преодоления глубоких грязевых ванн, а также самые «скоростные» передачи с максимально допустимым соотношением звезд (в моём случае – 42:11), предназначенные для разгона велосипеда до скоростей более 50 км/ч – в большинстве своем не используются ввиду отсутствия необходимых условий. На выходе мы имеем всего 5-8 рабочих передач из 30-ти скоростной трансмиссии. Наиболее используемые звездочки изнашиваются быстро, а остальные остаются совершенно новыми, или с небольшими следами использования, да и то только потому, что хозяин случайно не ту передачу включил. А некоторые «велосипедисты» вообще всё время ездят на одной передаче: или по незнанию, как пользоваться переключателями, или не умея настраивать их работу.
В случае с одной звездой – диапазон доступных скоростей немного обрезается как сверху, так и снизу. Но если стоит цель сохранить верхнюю или нижнюю границу диапазона – достаточно правильно подобрать звезды спереди и сзади). При этом байк становится чуть более узкоспециализированным, но звезды используются более рационально.
В чём же заключается преимущество одной звезды спереди?
- Вес. Можно сбросить с велосипеда от 300 грамм до 1 килограмма веса без существенных потерь в передаточных числах.
- Более равномерный износ звезд кассеты, и как следствие – больший ресурс работы.
- Простота использования скоростей. Не нужно путаться в переключателях, постоянно следить за перекосом цепи.
- Простота обслуживания. Меньше деталей – быстрее почистить и настроить.
Но снять всё лишнее с байка и довольствоваться всеми перечисленными преимуществами просто так не выйдет. Да-да, всегда есть свои подводные камни. Звезды в современных многоскоростных системах сделаны таким образом, чтобы можно было легко перекидывать цепь с одной звезды на другую. Тут-то и кроется основная особенность перехода на одну звезду. Если просто убрать переключатель и лишние звезды – цепь в крайних положениях будет слетать с ведущей звезды, особенно при езде по неровной дороге (а где они у нас ровные?). Для борьбы с этим существует несколько вариантов:
- оставить передний переключатель и настроить его в положении над ведущей звездой;
- поставить успокоитель цепи;
- поставить звезду-неспадайку с переменной шириной зубьев (технология NarrowWide).
В некоторых случаях есть смысл комбинировать эти варианты, например, в гравити-дисциплинах.
Руководствуясь этими соображениями у меня сначала возникло желание сменить свою тройную систему (3 звезды спереди, для тех кто всё еще не понял, о чём речь) на двойник (две звезды). Да, в походе по Карелии я был вынужден использовать все возможные сочетания передач 30-ти скоростной трансмиссии и иногда даже хотелось диапазон этот расширить. Но то была Карелия :) В итоге смена произошла радикально – сразу на 1х10.
В качестве звезды на замену мне попалась отечественная разработка от мастерской BikeTripSPb – звезда NarrowWide на 32 зуба (рис. 2). Звезда NarrowWide за счет переменной ширины зубьев позволяет оставаться цепи всегда на зубах и не слетать даже при «расколбасе». К слову говоря, у нас в стране наверное можно по пальцам одной руки пересчитать конторы, которые занимаются самостоятельным производством велокомпонентов. Самые известные – это конечно титановые рамы «Тритон». А кто еще? «Знакомый токарь дядя Вася», который за чекушку выточит петух к раме по образцу? :) А в связи с ростом курса валют, покупать велозапчасти за бугром или в местных магазинах становится довольно накладно. К тому же покупая что-то у наших производителей, всегда присутствует изрядная доля скепсиса как в качестве материалов, так и в качестве изготовления конечного изделия. И сколько бы не кричали в правительстве про «импортозамещение», во многих сферах жизни таковым даже не пахнет. Но это всё лирика.
Теперь к практике. Как говорят у нас в Чернобыле – «Чего тянуть кота за рога?». Сразу же решил поставить звезду на байк (рис. 3). Посадочный размер стандартный - 104 bsd, крепится бонками. Правда возник вопрос – с какой стороны относительно креплений её крепить. Пришлось ползать вокруг байка с рулеткой и вымерять чейнлайн. Чейнлайн – это линия цепи, проходящая через центральную переднюю звезду и центр кассеты звезд сзади. И эта линия должна идти параллельно линии симметрии, проходящей через центр рамы. Задача нетривиальная, но решаемая.
Изменения в весе байка были следующие:
Звезда NarrowWide = 34 грамма
Передний переключатель + манетка + тросик + рубашка тросика + три звезды системы = 495 грамм (рис. 4).
Итого: минус 460 грамм веса. Теперь байк на чугуниевой раме весит всего 11 кг.
Испытания.
Первичный тест новой звезды проводил в условиях плоского рельефа и асфальтового покрытия. Разные режимы нагрузки, включая силовое педалирование на крайних положениях цепи, звезда пережила достойно - цепь не слетела. Отметил для себя первый полезный факт – верхняя граница по скорости не сильно обрезана и байк вполне разгоняется до 48-50 км/ч. Чтобы опустить нижнюю границу на требуемое значение, потребуется замена кассеты с 11-32 на 11-36. Но это при условии, что будет необходимость штурмовать горки с хорошим градиентом.
Второе испытание – леса заКАДья с обилием грязи, поваленных деревьев и веток под колесами. В грязи звезда повела себя всё также стабильно. Никаких намеков на попытку потерять цепь. Второй интересный факт – звезда, за счет формы своих зубьев, которые заполняют практически всё пространство в звеньях цепи, выталкивает всю грязь наружу. На обычных звездах внутри цепи всегда скапливалась смесь загустевшей смазки напополам с грязью и песком. Тут же звенья почти чистые.
Третье испытание звезды пока в планах – апхилы с градиентом не менее 10%. Оно позволит выяснить, как звезда будет работать под нагрузкой при малых соотношениях передач.
Первое фото - Сравнение соотношений звезд для трансмиссий 3х10 и 1х10
Второе фото - Звезда Biketrip NarrowWide. Ну и шоссейные колодки заодно)
Третье фото - Звезда Biketrip NarrowWide, установленная на систему Shimano XT
Четвертое фото - "Лишние" запчасти после установки звезды
Пятое фото - Байк в сборе с новой звездой